Пробег, км
Объем, л.
Мощность, л.с.
Тип двигателя
Тип привода
Мест в салоне
Тип кузова
Скидка
Регион
Салон
Спецпрограмма

МВД готовит нарушителям особые камеры

7 февраля 2008

С 1-го июля этого года в России вводится в действие широкомасштабная система видеонаблюдения за автострадами. Как сообщил глава МВД России Рашид Нургалиев, в 17 регионах России «будут созданы около 500 зон видеоконтроля и фиксации нарушений правил дорожного движения».

Как полагают в МВД, массовое использование видеокамер поможет снизить количество нарушений ПДД, повысить раскрываемость преступлений на дорогах и снизить количество смертей в автокатастрофах.

Министр пояснил, что в 2007 году завершился первый этап целевой программы обеспечения безопасности дорожного движения на 2006-2012 годы. Для реализации программы со всеми регионами России уже заключены соглашения о сотрудничестве.

По словам Нургалиева, благодаря мерам профилактики ДТП в минувшем году на 14,6% снизилось количество дорожных происшествий с особо тяжкими последствиями, а также число погибших и раненых — соответственно на 12,8% и 20,9%.

В то же время министр признал, что обстановка на дорогах страны остается напряженной. По мнению Нургалиева, исправить нынешнюю ситуацию помогло бы улучшение состояния дорожно-транспортной инфраструктуры, а также качества подготовки водителей. Но, судя по всему, на этих направлениях МВД не в состоянии что-либо серьезно изменить, поэтому усилия ведомства направлены на введение мер дополнительного контроля на дорогах. Известно, что в других странах в этих целях уже давно применяются разветвленные системы видеонаблюдения.

Пожалуй, наиболее показательным примером в этом отношении является Великобритания. Британский «Большой брат», а именно - система тотального видеонаблюдения на дорогах под названием City Watch введена достаточно давно и покрывает значительную часть городов и автострад Туманного Альбиона. На улицах, площадях и дорогах страны установлено более 40 миллионов видеокамер. Их цель — автоматическая фиксация дорожно-транспортных происшествий и автомобильных номеров нарушителей. Как уверяет британская полиция, введение подобных мер оказалось весьма эффективным: количество ДТП в стране сократилось на целых 75%.

Впрочем, как известно, любое действие рождает противодействие. Автомобилисты, конечно же, не были обрадованы появлением разветвленной системы слежения (тем более что штрафы за нарушение ПДД в Англии едва ли не самые высокие в мире) и попытались найти против нее какие-то контрмеры. В Британии, а также в других странах, где существует подобная система, появились специализированные сайты в Интернете, на которых зафиксирована вся информация о местах расположения видеокамер. После того как камеры наблюдения начали появляться на дорогах России, подобный специализированный сайт появился и в Рунете. Впрочем, в нашей стране существует давняя традиция взаимопомощи автомобилистов в противостоянии с ГАИ.

по материалам .km.ru