Пробег, км
Объем, л.
Мощность, л.с.
Тип двигателя
Тип привода
Мест в салоне
Тип кузова
Скидка
Регион
Салон
Спецпрограмма

Мир между FIA и FOTA снова нарушен

9 июля 2009

Не прошло и двух недель после окончания "военных действий" между Международной федерацией автоспорта и Ассоциацией команд "Формулы-1", как стало ясно, что затишье было временным и означало не завершение войны, а лишь краткое перемирие. Заседание технической рабочей группы, проходившее вчера на Нюрбургринге, закончилось скандалом: восемь представителей FOTA досрочно покинули его, прервав переговоры. Первой на события среды откликнулась FIA, выпустив пресс-релиз следующего содержания: "После решения Всемирного совета по автоспорту по поводу возвращения к спортивному и техническому регламенту, опубликованному до 29 апреля, FIA провела встречу с участниками чемпионата мира 2010 года, чтобы получить их согласие на эти перемены. Все изменения были согласованы, кроме ограничения минимального веса машин в 620 кг и подписания юридического документа о сокращении затрат до уровня 1990-х годов в течение двух лет, как было обещано 24 июня представителем FOTA в Париже. Восемь команд FOTA были приглашены на встречу, чтобы обсудить их дальнейшие предложения на сезон 2010 года. К сожалению, такое обсуждение не было возможным из-за того, что FOTA покинула встречу".

Как видно из релиза, в FIA никак не прокомментировали причины такого эпатирующего поведения членов профсоюза команд. Однако свет на этот вопрос пролил ответный релиз FOTA. "В ходе заседания член FIA Чарли Уайтинг заявил, что, несмотря на предыдущие договоренности, восемь команд – членов FIA пока не включены в список участников "Формулы-1" на 2010 год и поэтому не имеют права голосовать по вопросам, касающимся спортивного и технического регламента, – говорится в нем. – Представители FOTA попросили перенести заседание, но им было отказано под тем предлогом, что никакое обсуждение нового Договора согласия не будет разрешено до единогласного одобрения регламента на 2010 год".

В FOTA заявили, что парижские договоренности не предусматривали никакого "единогласного одобрения" и действия FIA нарушают условия "мирного договора", подписанного 24 июня. В связи с этим члены FOTA были вынуждены прервать свое участие в заседании.

По данным autonews.ru