Пробег, км
Объем, л.
Мощность, л.с.
Тип двигателя
Тип привода
Мест в салоне
Тип кузова
Скидка
Регион
Салон
Спецпрограмма

Разработан супернавигатор будущего.

7 ноября 2009

Разработчики Массачусетского технического института (MIT) в сотрудничестве с американским подразделением Volkswagen создали идеального помощника для водителя. Вдаваясь в детали, невольно задумываешься, что водитель в машине с таким устройством не нужен вовсе. Но это не так. Он нужен, но только чтобы крутить руль, нажимать на педали и получать удовольствие.

Aida (Affective Intelligent Driving Agent) контролирует большинство систем автомобиля. Она следит за температурой снаружи и внутри машины, за выбором передачи и скоростью движения, уровнем топлива и давления в шинах. Заботливый робот напомнит о необходимости включить дворники, пристегнуть ремень или заблокировать двери.

Aida быстро запоминает наиболее часто используемые маршруты и вскоре дает советы, где можно срезать участок пути или объехать пробку. Если после работы водитель постоянно заезжает, например, в фитнес-клуб, то «схалявить» в один прекрасный день не удастся: заметив, что машина едет не в привычном направлении, робот обязательно напомнит забывчивому водителю, что в 20:00 у него назначено свидание с велотренажером, и покажет, как быстрее всего туда доехать с учетом текущей дорожной обстановки.

Кроме того, Aida запоминает, где владелец машины чаще всего покупает продукты, заправляет автомобиль и даже развлекается. Уже через пару недель после «знакомства» робот сообщит, кто выступает в любимом баре и что показывают в кинотеатре по соседству. Однако если как-нибудь придется одолжить машину кому-то из друзей или родственников, то игрушку лучше оставить при себе, иначе вечером в пятницу она может порадовать временного водителя новостью, что в «Голубой устрице» уже все в сборе.

Приятно, что робот у массачусетских разработчиков получился не только умным, но и симпатичным. Он может по-своему выражать радость и даже «строить глазки», обрамленные фирменными светодиодными «ресничками» Audi, а как раз на машинах этой марки в будущем и планируют устанавливать Aida.

Пожалуй, единственный минус этого робота – его пагубное влияние на мозг владельца, ведь если долго не пользоваться каким-то органом, он в итоге атрофируется, и когда в один ужасный день робот сломается, то существует вероятность, что избалованный подсказками водитель просто не найдет дорогу домой.

По данным turbo.ru