Пробег, км
Объем, л.
Мощность, л.с.
Тип двигателя
Тип привода
Мест в салоне
Тип кузова
Скидка
Регион
Салон
Спецпрограмма

В Монако раздали трофеи и утвердили календарь Формулы-1 на 2010 год

14 декабря 2009

В пятницу Международная ассоциация автоспорта (FIA) одобрила окончательный вариант расписания гран-при на следующий год. Восемь месяцев, 19 гонок: первая состоится 14 марта в Бахрейне, последняя — 14 ноября в Абу-Даби. Да, Интерлагос поменялся с Яс Мариной местами. Но скорее всего, развязка наступит до финального состязания. Например, если бы результаты завершившегося сезона пересчитали по новой системе начисления очков, то Дженсон Баттон уже в Японии завоевал бы титул, получив за две гонки до конца сезона преимущество перед Феттелем в 52 балла.

Нашлось в календаре место не только для новых трасс, но и для испытанных. Ранее мы сообщали о возвращении Канады, а на прошлой неделе было объявлено о подписании 17-летнего контракта с автодромом в Сильверстоуне. Переговоры успешно завершились, когда Берни Экклстоун пошёл на уступки и согласился сократить с 7 до 5% ежегодное увеличение выплат. Договор был заключён на сумму 12 миллионов фунтов, то есть почти $20 миллионов. После сделки Деймон Хилл, президент клуба британских гонщиков, сказал: «Статус Сильверстоуна как главного автодрома британского автоспорта подтверждён, и мы с нетерпением ждём гран-при Формулы-1 и этапа MotoGP сезона 2010 года». Болельщики одобрили возвращение британского этапа, проголосовав рублём, точнее, более твёрдой валютой: за первые 24 часа после сообщения было распродано 6500 билетов на сумму 1,2 миллиона фунтов стерлингов (практически $2 миллиона).

Автоспортивный бизнес-форум завершился традиционной, венчающей сезон церемонией FIA Gala, на которой были награждены победители серий, проводимых под эгидой федерации. Дженсон Баттон получил чемпионский кубок, Росс Браун — высшую награду для конструкторов. Себастьян Феттель и Рубенс Баррикелло взяли утешительные призы за второе и третье место соответственно. Некоторые из поднявшихся на сцену установили новые рекорды в Королевских гонках. Команда Брауна оказалась в истории F1 первой выигравшей титул в дебютном сезоне, ну а 22-летний Феттель прославился ещё и как самый молодой вице-чемпион. Наконец, титул самого опытного гонщика присвоен Баррикелло: он принял участие в 288 гран-при и продолжает карьеру.

Представители других видов спорта также удостоились наград. Себастьену Лёбу и его штурману Даниэлю Элене в шестой раз достались кубки за успех в WRC. Габриэль Тарквини и компания SEAT — призёры WTCC. Молодой Энди Соучек стал первым чемпионом возрождённой Формулы-2. В серии FIA GT1 были награждены гонщики Maserati Михаэль Бартельс и Андреа Бертолини. В классе GT2 победил Ричард Вестбрук.

По данным drive.ru