Пробег, км
Объем, л.
Мощность, л.с.
Тип двигателя
Тип привода
Мест в салоне
Тип кузова
Скидка
Регион
Салон
Спецпрограмма

Патрулям ГИБДД больше нельзя прятаться от водителей

8 февраля 2010

Сегодня «Российская газета» опубликовала приказ МВД о внесении изменений в административный регламент по работе дорожно-патрульной службы. Так, отныне чётко установлено, кто, за что и при каких условиях имеет право останавливать водителя за нарушение правил дорожного движения.

В соответствии с поправками патрулю ГИБДД надлежит размещать свой автомобиль на освещённом участке дороги таким образом, чтобы его хорошо видели все, кто по ней проезжает. Более того, на кузов машины должна быть нанесена спецокраска, а в обязательную экипировку самих сотрудников ДПС, находящихся на дежурстве, теперь входят светящийся жезл и светоотражающее снаряжение.

Однако есть в документе и оговорки, позволяющие гаишнику спрятаться без нарушения предписаний. Например, сотруднику ДПС не возбраняется ставить патрульную машину за поворотом дороги или остановкой общественного транспорта, если он следит за соблюдением ПДД с помощью фото- или видеокамеры. Кроме того, гаишник может поднять крышку багажника своего автомобиля, закрыв тем самым спецокраску и «мигалки», но только при наличии в грузовом отсеке той же аппаратуры, работающей в автоматическом режиме.

По данным drive.ru