Пробег, км
Объем, л.
Мощность, л.с.
Тип двигателя
Тип привода
Мест в салоне
Тип кузова
Скидка
Регион
Салон
Спецпрограмма

Госдума не разрешила штрафовать водителей за обувку не по сезону

22 февраля 2010

В среду, 17 февраля, нижняя палата российского парламента отклонила поправки к закону «О безопасности дорожного движения» и Кодексу РФ об административных правонарушениях, согласно которым езда на зимней резине летом и на летней зимой наказывалась бы штрафом. За подобное нарушение с автолюбителей предлагалось взимать 500 рублей.

Будь изменения приняты, с 1 мая по 30 сентября была бы запрещена эксплуатация обутых в шипованные покрышки легковушек, грузовиков с разрешённой массой до 3,5 т и пассажирских микроавтобусов. Каралось бы также использование вышеперечисленных транспортных средств с 1 декабря по 1 марта, если хоть на одной из осей шины не зимние.

Комитетом по транспорту законопроект был признан недостаточно проработанным, и в результате его отклонили. Причина банальна: наша страна настолько велика, что включает три климатические зоны с широчайшим разбросом температур. Например, в январе воздух на территории России охлаждается до −3... −28°C, а в июле достигает температуры от нуля до +31°C (и это лишь средние показатели).

По данным drive.ru