Пробег, км
Объем, л.
Мощность, л.с.
Тип двигателя
Тип привода
Мест в салоне
Тип кузова
Скидка
Регион
Салон
Спецпрограмма

ГИБДД предложила предельно упростить регистрацию автомобилей

5 мая 2010

Небывалую дружелюбность по отношению к автолюбителям проявили российские гаишники. Взявшись исправлять и дорабатывать приказ МВД России № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» (по ссылке можно скачать документ) от 24 ноября 2008 года, стражи порядка предложили внести в него массу полезных изменений и даже обещают учесть пожелания граждан (рекомендации следует отправлять по адресу reglament@gibdd.ru).

Первое и самое главное новшество, инициированное Госавтоинспекцией в проекте приказа (см. документ, на который ведёт ссылка), — это упрощение переоформления машины при купле-продаже. Вместо двух операций, снятия автомобиля с учёта и постановки на учёт, предлагается ввести одну — изменение данных о собственнике, причём с возможностью выполнения процедуры в любом подразделении ГИБДД региона. Правда, только если покупатель и продавец машины живут в одном субъекте РФ и вместе пришли в ГИБДД для оформления. Кстати, номерные знаки будут переходить к новому владельцу вместе с автомобилем.

Также гаишники предлагают сделать менее сложным переоформление автомобиля в связи с переездом его владельца в другой субъект РФ. Вместо того чтобы снимать транспортное средство с учёта на старом месте жительства, можно будет просто зарегистрировать его на новом.

А вот транзитные номера, за использование которых сверх положенного срока гаишники давно хотят наказывать более серьёзно, будут контролировать особо тщательно. При их выдаче предлагается в ПТС или СТС автомобиля (а именно в раздел «Особые отметки») вносить данные о номерах, их серии, дате выдачи и сроке действия, дабы пресекать тем самым безнаказанное использование машины с просроченными транзитами без постановки на учёт.

По данным drive.ru