Пробег, км
Объем, л.
Мощность, л.с.
Тип двигателя
Тип привода
Мест в салоне
Тип кузова
Скидка
Регион
Салон
Спецпрограмма

Новая модель Renault Latitude наделала шумихи ещё до официальной премьеры

22 августа 2010

Новый седан D-класса Renault Latitude ещё не был представлен широкой публике, а уже оброс проблемами. Главная из них — где выпускать автомобиль. По сути дела Latitude — это тот же Samsung SM5, но с чуть изменённой внешностью. Изначально предполагалось, что сборку наладят на южнокорейском заводе, где производится SM5. Казалось бы, всё логично, однако против оказалось французское правительство, которому принадлежит 15% акций Renault.

Как и любой другой акционер, государство имеет право голоса. C той лишь разницей, что правительству нужно думать не только о выгоде бизнеса, но и о благополучии страны в целом. Поэтому чиновники настаивают, чтобы большая часть деталей для седана Latitude производилась во Франции. Зарубежная сборка также не приветствуется — дескать, нужно поддержать отечественных рабочих. Пусть пакет акций у правительства и невелик, однако против государства не пойдёшь.

В случае с седаном Latitude вопрос, по мнению правительства, ещё и имиджевый. Новая модель должна занять значительный сегмент в D-классе. Стало быть, производство столь стратегически важного продукта нельзя отдавать иностранцам. В свою очередь, Renault нужна корейская сборка ради снижения себестоимости и увеличения прибыли. Под такую схему вообще-то и был разработан этот автомобиль! Пока никакого ответного предложения от руководства концерна не поступило, профсоюзы готовятся к манифестации, которую планируют провести во время Парижского мотор-шоу в октябре.

По данным drive.ru