Пробег, км
Объем, л.
Мощность, л.с.
Тип двигателя
Тип привода
Мест в салоне
Тип кузова
Скидка
Регион
Салон
Спецпрограмма

Скоро инспекторов ДПС заменят видеокамеры, а пьяных водителей будут ловить бригады милиционеров с ме

11 декабря 2010

ГАИ намерена проводить масштабные рейды с медиками по выявлению пьяных водителей, заявил журналистам Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Виктор Кирьянов.

 

Он отметил, что в будущем планируется полностью заменить инспекторов ДПС, которые дежурят на дороге, видеокамерами: "Средства автоматической фиксации правонарушений уже доказали свою высокую эффективность - число ДТП в районах, где они установлены, за короткий срок снижается в разы".

По словам В.Кирьянова, что касается пьяных водителей, которых поймать с помощью камер весьма проблематично, то их будут выявлять спецгруппы из числа сотрудников ГИБДД и врачей.

"Этот опыт уже давно и весьма успешно используется в западных странах. Выезжают совместно несколько нарядов ГИБДД и бригад врачей и начинают останавливать подряд и проверять всех водителей на состояние алкогольного опьянения. Мы также намерены использовать эту практику, для этого будут внесены необходимые изменения в законодательство", - сказал В.Кирьянов.

Он обратил внимание, что дать взятку при такой ситуации нетрезвому водителю будет практически невозможно.

"Этот метод работы будет способствовать дальнейшему сокращению числа пьяных водителей на наших дорогах, ведь количество ДТП по их вине по-прежнему велико, - отметил руководитель ГИБДД. - Так, за 10 месяцев 2010 года было зафиксировано 10176 ДТП по их вине, что на 6,1% меньше, чем годом ранее. В этих авариях погибли 1625 человек - меньше на 21,1% и 14903 получили ранения - здесь сокращение на 6,2%".

В целом, по его словам, после ужесточения наказания в отношении пьяных водителей в 2008 году число аварий с их участием сократилось на 40%. С августа 2010 года, когда была отменена норма предельного содержания алкоголя в крови водителя, количество ДТП с участием нетрезвых водителей также продолжило снижаться. Причем, отметил В.Кирьянов, увеличилось число отказов от медицинского освидетельствования.