Пробег, км
Объем, л.
Мощность, л.с.
Тип двигателя
Тип привода
Мест в салоне
Тип кузова
Скидка
Регион
Салон
Спецпрограмма

Закон о регистрации автомобилей в автосалонах внесен в Госдуму

15 декабря 2010

Глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев («Единая Россия») во вторник внес в Госдуму законопроект, наделяющий автосалоны и центры техосмотра правом регистрации автомобилей наряду с ГИБДД, сообщили в аппарате парламента.
В случае принятия закона покупатель автомобиля сможет на законных основаниях получить регистрационные знаки (номера) непосредственно в автосалоне. «Это, в свою очередь, устранит условия для возможных недобросовестных действий и злоупотреблений торгующих техническими средствами организаций и ГИБДД МВД России, при которых оформление документов и выдача номеров производятся по специальным и нерегламентированным законодательством «серым», коррупционным схемам», – полагает депутат.
Документ, в частности, разрешает заниматься регистрацией транспортных средств так называемым аккредитованным организациям. Под ними понимаются «торгующие организации, осуществляющие продажу технических средств, и центры обязательного технического осмотра». При этом они могут выступать «как в форме юридического лица, так и индивидуального предпринимателя, аккредитованных РФ для участия в регистрации технических средств».
По словам Шишкарева, документ нацелен на «упрощение и создание максимального удобства для владельцев технических при их регистрации» и при этом сохраняет для автовладельцев возможность регистрации в ГИБДД.
Шишкарев уточнил, что аккредитованные организации «не будут получать дополнительный доход от регистрации технических средств: владелец по-прежнему уплачивает сбор только в виде госпошлины». «Интерес для аккредитованных коммерческих организаций заключается исключительно в возможности оказывать полный спектр услуг, будь то продажа технического средство, проведение обязательного ТО или регистрация, – поясняет депутат. – Не секрет, что желание владельцев иметь «красивый» регистрационный знак в настоящее время способно провоцировать коррупцию в органах внутренних дел». «Законопроект решает указанную проблему следующим образом: выдача «красивого номера» будет осуществляться в рамках процедуры аукциона, проводимого в порядке, установленном правительством», – сказал он.
На рассмотрении в Госдуме уже находится отдельный законопроект, предлагающий продавать «красивые» номера на аукционах и направлять вырученные средства в региональные бюджеты. Его в октябре этого года внес в нижнюю палату первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков («Единая Россия»).