Пробег, км
Объем, л.
Мощность, л.с.
Тип двигателя
Тип привода
Мест в салоне
Тип кузова
Скидка
Регион
Салон
Спецпрограмма

Москву перестанут заливать реагентами

17 декабря 2010

В Москве проведут публичные слушания, в ходе которых горожане смогут высказаться по поводу уборки улиц. По этому поводу Андрей Цыбин руководитель столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства даже давал пресс-конференцию.

По его словам, это первые публичные обсуждения проекта подобного рода документов и проводятся они согласно федеральному закону, в рамках подготовки к государственной экологической экспертизе.

- Основное отличие новой технологии уборки дорог - отказ от полива улиц антигололедными реагентами по ночам, вместо чего упор будет делаться на механическую чистку, - пояснил Андрей Цыбин. - Более того, по возможности чистить улицы машины будут и днем, если это позволит трафик движения. Чаще планируется убирать и снег с дорог, чтобы они оставались по возможности сухими и чистыми. На дорогах предполагается также установить специальные датчики, определяющие чистоту дорожного полотна, и предупреждающие водителей об уборке или противогололедной обработке, и многое другое.

Вместе с этим проектом техрегламента запланирован переход на более экологически чистые реагенты. Однако совсем уж уйти от соли не удастся, поскольку именно она растворяет снег, а Москва - город снежный. Но свести количество соли в реагенте до минимума возможно. Смесь препаратов и соли, стекающая с улиц, тогда будет нейтральной, а не так как сейчас - соляной. Достичь этого предлагается специальными химическими «присадками». Первые такие составы в порядке эксперимента могут появиться к окончанию текущей зимы.

В обсуждении нового порядка, который начался 12 декабря и продлится 30 дней, может принять участие каждый москвич. Для этого можно зайти на сайт департамента ЖКХ и Москвы www.dgkh.ru, где на первой странице размещена ссылка на документ. Свои замечания и предложения можно направлять в письменной форме по адресу департамента: Богоявленский пер., д. 6, стр. 2, г. Москва, 109012.