Пробег, км
Объем, л.
Мощность, л.с.
Тип двигателя
Тип привода
Мест в салоне
Тип кузова
Скидка
Регион
Салон
Спецпрограмма

Президент увеличил штрафы!

31 июля 2007

Забудьте о суммах в 100–300 рублей, тарифы взмыли на небывалую для России высоту. Сто рублей вскоре будут лишь минимальной изымаемой суммой, а вот верхним пределом окажется аж 5 тысяч «деревянных». Хотя и это не предел, стоит напомнить, что есть ещё и изъятие прав, а также административный арест на 15 суток. Но обо всём по порядку.

Какое нарушение самое распространённое? Превышение скорости. Теперь за превышение разрешённой скорости на 20–30 километров в час придётся выложить не 100, а 300 рублей. А вот если вы придавите педальку газа посильнее и разгонитесь на 40–60 км/ч больше дозволенного, с вас возьмут уже от тысячи до полутора (ранее штраф составлял 100–300 рублей).

Ну а самые ретивые, кто сподобится гнать выше разрешённой скорости более чем на 60 километров в час, будут расставаться с 2–2,5 тысячами рублей либо вообще лишаться прав на срок от 4 до 6 месяцев. Кстати, по новым правилам, после получения предписания о лишении прав водитель обязан в течение трёх дней сдать своё водительское удостоверение.

Двигаемся дальше. Красный свет — дороги нет, но, как все прекрасно знают, не для всех. Тех, кто игнорирует сигналы светофора и прёт на красный, теперь могут оштрафовать на 700 рублей. А вот за выезд на «встречку» и вовсе денег не возьмут, а сразу лишат прав на 4–6 месяцев.

Зато возьмут (и не мало) за езду по встречным трамвайным путям (от тысячи до полутора тысяч рублей), а также за езду по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам (две тысячи). Любителям поболтать за рулём по мобильнику, помимо оплаты счетов, придётся отстёгивать и ГИБДД — 300 рублей за разговорчики во время движения. Чтобы избежать карательных мер, нужно прикупить специальные наушники (Hands Free и тому подобное).

Жёсткие наказания ждут тех, кому езда на трезвую голову ну совсем не в кайф. Пьяного водителя упекут на 15 суток. Также 15 дней административного ареста получат те, кто отказался проходить медицинское освидетельствование, и водитель, лишённый ранее прав, но продолжающий пользоваться автомобилем.

Вешать ярлык «Пьяный» смогут лишь, если в крови подозреваемого обнаружат 0,3 грамма и более этилового спирта на литр крови. Либо если в «свежем» дыхании водителя содержится 0,15 миллиграмма и более того самого этилового спирта на литр извергаемого воздуха. Ну и, конечно же, содержание любого количества наркотических и психотропных веществ также карается по всей строгости.

Арест могут заменить штрафом в размере 5 тысяч рублей. Но при условии, что за «баранкой» находилась беременная женщина, женщина с детьми до 14 лет, дети до 18 лет, а также военнослужащие или инвалиды первой и второй группы. А вот если любитель «пригубить» не вынес урок и повторно попался пьяным за рулём, ему в течение трёх лет придётся пользоваться общественным транспортом.

Есть и техническое новшество в принятом законе. Вводится возможность фиксировать все нарушения с помощью автоматических фото- и видеокамер. Причём, если нарушение было зафиксировано, постановление о вынесении наказания будет принято без участия владельца автомобиля.

Да, о владельцах. Если за рулём находился не хозяин, а доверенное лицо либо кто-то ещё, то, согласно закону, нужно будет подать соответствующее заявление. Его текст гласит, что автомобиль на момент совершения нарушения был передан другому человеку или угнан.

Но есть и кое-какие приятные вещи. Так, например, не придётся мотаться с оплаченной штрафной квитанцией в ГИБДД, достаточно будет заплатить штраф — и взятки гладки.

Отменят оплату эвакуации, а также первого дня пребывания на штрафстоянке автомобиля, который утащили туда за неправильную парковку. К слову, владельцам легковушек отныне запрещено пользоваться блокираторами. Это право осталось лишь у крупногабаритной и перегруженной техники, а также у транспорта, перевозящего опасные грузы.

по материалам drive.ru