Пробег, км
Объем, л.
Мощность, л.с.
Тип двигателя
Тип привода
Мест в салоне
Тип кузова
Скидка
Регион
Салон
Спецпрограмма

Новый суперкар

14 марта 2011

В современном автомире подчас происходят весьма удивительные вещи. В некоторых странах, которые никогда не были автомобильными державами, создаются уникальные машины, способные бросить вызов многим именитым суперкарам. Типичный пример – словенская фирма Provoco. Именно эта компания, занимающаяся строительством яхт и созданием дизайнерской одежды, решила бросить вызов не только Ferrari и Lamborghini, но и Pagani с Koenigsegg. Словенские инженеры-дизайнеры Андрей Станта и Доминик Цернелич разработали гиперкар Shayton Equilibrium, характеристики которого способны вызвать удивление и даже восхищение. Уж на что расхваливали представленный на днях в Женеве Pagani Huayra, но словенский Shayton Equilibrium обещает быть еще более незаурядным гиперкаром.

В первую очередь создатели автомобиля сделали ставку на максимальное снижение веса и мощность двигателя. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Shayton Equilibrium имеет не только карбоно-титановый монокок, кованую алюминиевую подвеску, но и карбоно-титановые колесные диски, титановую выхлопную систему и карбоно-керамические тормоза Brembo. Похоже, словенцы не оставили без внимания ни один узел автомобиля и где только можно применили либо карбон, либо легкие сплавы. Как следствие этого, машина весит всего 1200 кг.

Салон отделан белой кожей с вставками из алькантары, алюминия и карбона. Но одним из главных плюсов словенского «Сокола» (Shayton с языка североамериканских индейцев племени сиу переводится именно так) будет малотиражность и цена. Именно на это, по мнению его создателей, должны обратить внимание потенциальные заказчики. В год будет выпускаться не более 20 гиперкаров по цене от одного миллиона евро за каждый экземпляр ($1 390 000).