Пробег, км
Объем, л.
Мощность, л.с.
Тип двигателя
Тип привода
Мест в салоне
Тип кузова
Скидка
Регион
Салон
Спецпрограмма

Хэтчбек Fiat Panda признан самым рачительным автомобилем

19 июня 2010

Германский автоклуб ADAC провёл тест на экономичность среди 241 модели самых разных категорий с двигателями различных типов. Чтобы нивелировать разброс в питании, оценивалась стоимость вояжа — претендентам требовалось как можно дальше уехать на горючем ценой 30 евро.

Рекордсменом оказался битопливный хэтч Fiat Panda Natural Power. Несмотря на то что он может питаться и метаном, и бензином, для рекорда был выбран именно газ. На «голубом топливе» означенной стоимости автомобильчик пробежал 724 километра, что эквивалентно броску от Франкфурта до побережья Северного моря. По мнению итальянцев, это достижение укрепляет репутацию Фиата как европейского лидера в выпуске «метановых» автомобилей с заводского конвейера — машин такого типа компания продала уже 400 тысяч.

Несмотря на скромные размеры, Panda Natural Power вмещает 72 л сжатого метана (12 кг), что даёт внушительный пробег с минимумом выбросов углекислого газа — 113 г/км. Секрет удачной компоновки заключается в оригинальной схеме размещения двух разных баллонов под днищем, не повлиявших на вместимость модели и пространство для багажа. Бензиновый же бак на 30 л предоставляет «аварийный» запас на случай, если в пути не попадётся газонаполнительная станция.

По данным drive.ru