Пробег, км
Объем, л.
Мощность, л.с.
Тип двигателя
Тип привода
Мест в салоне
Тип кузова
Скидка
Регион
Салон
Спецпрограмма

Дорога на юг в дальнейшем будет платной

8 декабря 2010

На трассе "Дон" возобновил работу первый в России платный участок. Открытие платного шоссе не обошлось без скандала — отказавшийся платить водитель заблокировал проезд через пункт оплаты, перед которым очень быстро образовалась километровая пробка. Брать деньги на участке трассы "Дон", который находится в Липецкой области с 414 по 464 км дороги, начали с 0 часов 6 декабря. В принципе, платный участок здесь действовал еще и раньше, но тогда его протяженность составляла всего 20 км.
 
Водителям легковых автомашин за возможность, "прокатиться с ветерком" по новой четырехполосной трассе теперь надо заплатить 55 рублей. Автомобили более тяжелые -массой от 3,5 до 8 тонн на этот  участок пустят за 110 рублей, а если машина весит больше 8 тонн, заплатить придется 220 рублей. Такие тарифы действуют только с 9 до 21 часа – 12 часов в сутки. В остальное время проезд обойдется дешевле — 50, 100 и 200 рублей соответственно. С такими расценками шоссе, реконструкция которой обошлась в 4,8 млрд рублей, окупится не раньше, чем через 20 лет
 
Для тех, кто принципиально не желает платить, есть альтернатива — старая двухполосная дорога, проходящая через населенные пункты. Однако в компании считают, что большинство все же выберет платный участок—примерно 60% трафика пойдет по новой дороге.