Пробег, км
Объем, л.
Мощность, л.с.
Тип двигателя
Тип привода
Мест в салоне
Тип кузова
Скидка
Регион
Салон
Спецпрограмма

Заправки грозятся взвинтить цены на топливо

30 апреля 2007

Всем знакомо внезапное просветление, когда, заправляясь каждый раз на одну и ту же сумму, вдруг обнаруживаешь, что за эти деньги теперь заливают совсем не полный бак. После прошлогоднего сильного повышения цен на бензин автомобилисты вроде как уже привыкли откладывать на заправку немного больше. В ближайшее время ожидается еще один удар по кошельку, и, надо сказать, не последний в этом году.

По данным Московской топливной ассоциации, по состоянию на понедельник, 23 апреля, средняя цена на АЗС Москвы за Аи-95 составила 20,18 рублей, за Аи-92 – 19,18 рублей, дизель продавали за 17,91 рублей. Самый большой потенциал роста у цен на 92-й бензин, однако в целом в этом году скачков в ценах не наблюдалось, именно поэтому в преддверии летнего сезона участники рынка и аналитики напряглись в ожидании очередного взлета цен, который, по их мнению, неизбежен. Если розничные цены оставались более или менее на одном уровне, то оптовые расценки поползли вверх.

Сезонные изменения в спросе, поставках, а соответственно в ценах на сырье и бензин вполне предсказуемы. Традиционно перед весенними посевами автовладельцев.

Если же говорить о ситуации в целом, то, похоже, цены будут неизменно расти, постепенно подбираясь к средним общемировым. Во-первых, это обусловлено скорым вступлением России в ВТО, а во-вторых, нехваткой нефтеперерабатывающих заводов и передовых технологий для производства качественного топлива. На существующих мощностях НПЗ в России нереально снабдить все население, владеющее дорогими иномарками, качественным топливом – так считает большинство аналитиков. При стремительном ежемесячном приросте автопарка зарубежного производства вся нефтеперерабатывающая отрасль работает так же, как 30 лет назад. Именно по этой причине пошлина на ввоз бензина в Россию была упразднена на несколько месяцев, ведь в качестве резервного варианта обеспечения России топливом высшей пробы рассматривается импорт, несмотря на то, что иностранным компаниям на нашем рынке работать совершенно невыгодно. Тем не менее в Санкт-Петербурге есть заправки с импортным топливом, которое, правда стоит намного дороже, но владельцы дорогих авто на бензин не скупятся.

Естественно, нельзя не учитывать, что отечественным нефтяникам существенно выгоднее продавать бензин за рубеж и даже незначительное снижение пошлины на вывоз горючего из страны сопровождается повышением цен на внутреннем рынке, однако этот фактор является все же временным. По информации ИЦ “Кортес”, если учесть, что пошлины на экспорт светлых нефтепродуктов упали с начала апреля на 15,7 долл./т, то потенциал роста все еще остается, однако он достаточно ограничен. В результате в течение ближайшего месяца цены на высокооктановые бензины и дизельное топливо вырастут в среднем на 5-6%.

На потребительском рынке это может сказаться с задержкой, и когда сезонный фактор сойдет на нет, цены вряд ли стабилизируются. Как говорит исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко, существует два сдерживающих фактора роста розничных цен. Еще в прошлом году Герман Греф заявил о том, что за предоставлении нефтяникам существенных льгот на добычу сырья, государство имеет полное право при повышении розничных цен применить самые жесткие меры в отношении участников рынка. Вторым фактором является введение нового закона о регулировании цен в 38 регионах, где доминирует ограниченное количество игроков и по опыту судебной практики суд принимает обычно на сторону ФАС. Таким образом, в предвыборный год, скорее всего, уровень цен будет искусственно поддерживаться на определенной отметке, однако взлета не избежать, поэтому совершенно очевидно, что российские автолюбители вскоре будут платить по 25-27 рублей за литр.

по материалам autonews.ru